Кейтеринг масленица

На Руси всегда любили праздники, и масленица – один из самых массовых. Это интересный, веселый и загадочный праздник, у него очень старинные корни. Еще древние славяне отмечали его с множественными обычаями и традициями.

Масленица, как любой другой праздник, имеет свою предысторию. В Древней Руси было три масленицы: комоедица, мясопустная седмица и народная масленица.

Комоедицой называли праздник солнца, относящийся к языческим обычаям, во время которого преподносили культ Солнца. Комоедицу праздновали славяне, которые поклонялись языческому Богу Солнцу. В этот день они встречали Солнце и радовались теплу, а взамен приносили испеченные блины и золотые монеты.

Мясопустную седмицу праздновали православные христиане, которые придерживались церковного обычая. Христиане в эту неделю готовили блюда из молочных продуктов и ходили друг к другу в гости, делились угощениями и просили прощения, так как следующее воскресение – прощальное. В свою очередь, народная масленица – праздник веселья и торжества, где можно было поиграть в различные игры и конкурсы, испечь блины и угостить ими всех.

Когда-то считалось, что масленица – это веселый праздник, на котором провожали зиму и встречали первые лучики весеннего тепла. Но с приходом христианства, это народное веселие перешло в религиозный праздник, во время которого прощали все обиды всем близким людям. По христианским правилам, масленица – это предпоследняя неделя перед большим и строгим пасхальным постом. А суббота, которая идет перед масляным воскресением, считалась «родительским днем». В этот субботний день славяне вспоминали души своих усопших предков. Поэтому они готовили блины, которые были частью поминального обряда. Масленое воскресение было «прощальным», и оно открывало сырную неделю.

В народе празднество имело свои обряды. Масленицу встречали с разными угощениями из блинов, сыра, молока. Приготовленные блины символизировали яркое и теплое весеннее солнышко. С этими угощениями были связаны разные ритуалы. Например, существовал такой обряд, во время которого, каждая хозяйка дома, просыпалась очень рано и принималась печь блины. При выпекании первого блина, она должна загадать желание и сама съесть его, в надежде, что оно обязательно сбудется. Вся неделя после масленого воскресения имела на каждый день свои обряды и ритуалы. В понедельник все выходили на улицу, чтоб с радостью встретить масленицу и поделиться этой радостью со своими близкими. Во вторник устраивали заигрыши, на которых можно было поиграть, поплясать и попеть. В среду тещи приглашали к себе зятьев с женами на блины, наверное, отсюда и пошло популярное выражение «тещины блины». В великий четверг все выходили на горку, чтобы покататься на санках. Пятницу называли «тещиными посиделками» - это когда тещи ходили в гости к своим зятьям на угощения. В субботу происходили «золовкины посиделки» для молодых пар, а воскресение – день, когда ходили друг к другу в гости, обменивались поцелуями и просили прощения.

На сегодняшний день все эти обычаи и традиции переплелись и собрались в один-единственный праздник – Масленицу. Большинство из нас до сих пор печет блины, устраивает посиделки, вспоминает своих усопших предков и устраивает торжество на улицах своего города. Каждый празднует это веселье по-своему, со своими обычаями и обрядами. Масленицу празднуют многие народы, но у каждого она является особенным праздником, который таит в себе много загадочного и интересного.

Смотрите также:

-Виды кейтеринга
-Обслуживание
-Сервис
-Меропиятия
-Меню кейтеринг